Russian (CIS)English (United Kingdom)

Свежий выпуск № 1, 2021


Архив / 2012

Скачать № 5, 2012
№ 5

Экономическая политика

Практика

BP: Статистический обзор мировой энергетики: энергетика в 2011 году — шоки и стабильность
5—27
 
За 61 год выпуска «BP — Статистический обзор мировой энергетики» всегда обеспечивал высокое качество приводимых в обзоре целевых показателей и глобальных данных о мировых энергетических рынках. Обзор является одним из самых авторитетных источников в области экономики энергетики, используемых для поиска информации науч­ными кругами, правительствами стран мира, энергетическими компаниями и СМИ.
Ключевые слова: экономика, энергетика, нефть, газ, уголь.

BP (121099, Москва, Новинский бул., д. 8).
 

Теория

К. Рэндолл ХЕННИНГ, Мартин КЕССЛЕР
Бюджетно-налоговый федерализм: исторический опыт США для Европейского союза
28—58
 
Настоящая работа, посвященная исследованию феномена бюджетно-налогового федерализма США, основывается на традиционном подходе. Но в отличие от других исследований, в которых существующие достижения США рассматриваются как данность, авторы этого исследования рассказывают нам об источниках и факторах постепенного развития существующих принципов регулирования ответственности за погашение государственного долга. Рассматривая опыт США в историческом разрезе и изучая процесс проб и ошибок, который не прекращался в течение более чем двух веков, они помогают нам понять логику, лежащую в основе альтернативных решений, и то, почему существующий вариант регулирования стал в итоге единственно возможным.
Ключевые слова: бюджетно-налоговый федерализм, США, государственный долг, регулирование.

К. Рэндолл Хеннинг, профессор международных экономических отношений Американского университета, приглашенный научный сотрудник.
Мартин Кесслер, PhD, аналитик.

Института международной экономики Петерсона (Вашингтон, США)
 

История

Сергей НЕФЕДОВ
Демографическая динамика СССР в 1930-х годах
59—69
 
Статья посвящена анализу динамики населения СССР в 1927—1939 годы. Автор показывает, что демографические показатели не свидетельствуют об улучшении жизни населения к концу 1930-х годов по сравнению с 1927—1929 годами. Смертность населения осталась примерно на прежнем уровне, а рождаемость снизилась.
Ключевые слова: демография, рождаемость, смертность, уровень жизни насе­ления.

Сергей Нефедов, доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН (620026, Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 56).
 
Персоналии
Александр ИЗГОЕВ
П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности
70—101
 
В этом году торжественно отмечалось 150-летие со дня рождения П. А. Столыпина. Не многие государственные деятели удостаивались от современников и историков столь резких и противоположных оценок. В этом и предыдущем номерах журнала переиздается первая биография П. А. Столыпина, которая была опубликована его политическим противником, крупным деятелем кадетской партии А. И. Изгоевым 100 лет назад. Эта работа интересна тем, что в ней дан серьезный анализ деятельности П. А. Столыпина и продемонстрировано различие между его декларациями и реальной политикой.
Ключевые слова: Российская империя, П. А. Столыпин, экономика, политическая деятельность.

Александр Изгоев (1872—1935), публицист, журналист и политический деятель.

 

Аналитика и прогноз

Аскар АКАЕВ, Аскар САРЫГУЛОВ, Валентин СОКОЛОВ
Формирование среднего класса как путь преодоления экономического неравенства (анализ зарубежного опыта) 
102—117
 
Неравномерность экономического развития и высокая скорость социального расслоения не только в развивающихся, но и в развитых странах заставляют по-новому осмыслить проблемы взаимосвязи устойчивого экономического роста, преодоления неравенства и формирования среднего класса как важного структурообразующего элемента современного общества. В статье приводится анализ современных тенденций социального и экономического развития, особенностей формирования среднего класса в отдельных странах и на основе эмпирических данных показывает­ся взаимосвязь между ростом неравенства и темпами экономической динамики. Предлагаются меры по преодолению экономического неравенства и обеспечению устойчивого социального развития различных групп населения.
Ключевые слова: экономический рост, социальное расслоение, средний класс, ­эко­но­мическое неравенство, дифференциация доходов, экономическая по­литика.

Аскар Акаев, доктор технических наук, профессор, иностранный член РАН, научный руководитель.
Аскар Сарыгулов, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник.
Валентин Соколов, доктор экономических наук, профессор, начальник.

Центр фундаментальных исследований процессов развития экономики России (ЦФИПРЭР)
Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (СПбГИЭУ)
(191002, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 27)
 
Светлана АНДРЮЩЕНКО
Налоги и их роль в регулировании инвестиционной деятельности в РФ
118—121
 
В статье рассматриваются пути более активного использования налогов для регулирования инвестиционного процесса. По мнению автора, инвестиционный процесс в реформируемой российской экономике отличается переходной спецификой, заключающейся в зависимости вложений капитала, с одной стороны, от конъюнктуры мирового рынка энергоносителей и от протекционизма государства в отношении сырьедобывающих корпораций — с другой. Поэтому необходимо обозначить инвестиционные приоритеты как первоочередные объекты государственного воздействия на инвестиционный процесс.
Ключевые слова: налоги, инвестиции, государство.

Светлана Андрющенко, докторант РАНХиГС (119571, Москва, просп. Вернадского, д. 82).
 
Иван ПЕТРОВ, Елена ЧИРКОВА
Системы вознаграждения высшего менеджмента компаний на примере акций
122—138
 
В статье анализируется применение российскими публичными компаниями систем вознаграждения высшего менеджмента, основанных на акциях. Эмпирическое исследование показало, что в России в отличие от США такие системы вознаграждения чаще всего используются компаниями в регулируемых и сырьевых отраслях, то есть в тех, где менеджеры менее всего способны повлиять на капитализацию; наиболее популярны программы, основанные на опционах, значимость которых в США падает; при этом цена исполнения опциона обычно ниже текущей, тогда как в США равна или выше; в России значительно короче сроки программ. В то же время в россий­ских программах вознаграждения преобладают достаточно жесткие требования для удержания ценных управленцев в течение всего срока действия программ, а также распространено использование дополнительных KPI, что способствует защите интересов акционеров.
Ключевые слова: высший менеджмент, вознаграждение, акции, опционы.

Иван Петров, магистр экономики.
Елена Чиркова, кандидат экономических наук, доцент.

 
Александр ФРЕНКЕЛЬ, Ирина МАЛЬЦЕВА
Анализ рисков бюджетной системы России в долгосрочной перспективе
139—153
 
В статье рассмотрены различные группы рисков бюджетной системы в долгосрочной перспективе, связанные с противоречиями между необходимостью активизации инвестиционного роста российской экономики, исчерпанием ресурсов для его поддержания и неопределенностью стратегических приоритетов. Авторами сформирован ряд предложений по преодолению данных противоречий с точки зрения совершенствования качества управления бюджетным процессом.
Ключевые слова: бюджет, инвестиционный рост, долгосрочные риски, стратегические приоритеты развития страны.

Александр Френкель, доктор экономических наук, руководитель.
Ирина Мальцева, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник.
 
Григорий КЛУМОВ
Спекулятивный капитал, деривативы, хедж-фонды (основные этапы формирования и пути дальнейшего развития)
154—171
 
В статье даны определения деривативов, хедж-фондов, секьюритизации, рассмотрены основы их становления в мировой финансовой системе и приведены пути их дальнейшего развития. В этом ключе обосновано, что на современном рынке банковских услуг имеют право на жизнь любые ипотечные продукты, востребованные потребителями, однако при секьюритизации должны быть установлены жесткие требования к организаторам сделок по раскрытию информации о структуре сделки и качестве активов. Также необходимо совершенствование регулирования в части управления ликвидностью и рисками финансовых институтов, являющихся участниками указанного рынка.
Ключевые слова: деривативы, хедж-фонды, спекулятивный капитал, секьюрити­зация.

Григорий Клумов, аспирант Института мировой экономики и международных отношений РАН
(117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 23).
 

Классика экономической науки

Пол САМУЭЛЬСОН
Интерпретация марксистского понятия эксплуатации: краткий обзор так называемой проблемы трансформации марксистской стоимости в конкурентные цены (окончание)
172—197
 
Во второй части статьи автор рассматривает так называемую проблему трансформации. В первую очередь он анализирует известное противоречие, с которым столкнулся Маркс в третьем томе «Капитала» при исследовании вопроса, каким образом можно «трансформировать» стоимость в цены. Затем он обращается к проблеме «обратной трансформации» и доказывает, что марксова процедура «работает» только в одном случае — одинакового органического строения капитала. В третьей части статьи, библиографической, представлен обзор работ, посвященных анализу теории Маркса.
Ключевые слова: Маркс, «Капитал», марксова проблема трансформации, обратная трансформация.

Пол Самуэльсон, Массачусетский технологический институт (США)
 

События

Максим МАРКОВ
XVI ежегодная конференция Европейского общества истории экономической мысли
«Институты и ценности в экономической мысли»
198—200

Абелу Гезевичу Аганбегяну — 80!

201

Аннотации к статьям номера  202—208